Notícias
Alunos do Campus José de Freitas constroem chocadeira artesanal
Alunos do curso técnico em Agroecologia do Campus Avançado José de Freitas, orientados pelo professor José Cláudio Ferraz, construíram uma chocadeira artesanal. De baixo custo, a chocadeira foi feita com a reutilização de materiais.
A chocadeira foi composta por uma caixa de isopor de 24 litros, uma tela para sustentação dos ovos, recipientes de isopor para armazenamento de água, vidro para visualização interna, uma lâmpada incandescente de 15w, fios, tomada e um termostato para controlar a temperatura entre 37,5 e 38 ºC. O custo total ficou em aproximadamente R$ 100,00, devido a necessidade de ter o termostato.
Na primeira experiência, foram usados dez ovos de galinhas caipiras provenientes da criação em sistema PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) do Campus Avançado José de Freitas e após 21 dias eclodiu dois ovos. "A baixa eclosão pode ter sido em decorrência da oscilação de energia, temperatura, umidade e materiais usados na chocadeira. No entanto, serve como aprendizado para melhoria nos próximos processos de incubação", explicou o professor José Cláudio.
Para o aluno Fernando, projetos como esse são importantes na aprendizagem e estimulam os estudantes. "Saímos da teoria e isto é importante na nossa formação profissional, principalmente quando vislumbramos uma oportunidade de empreender no futuro", disse.