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Campus José de Freitas e Sala do Empreendedor do SEBRAE realizam oficina de Filetagem de Peixe
Nessa segunda-feira, 25, Campus José de Freitas do Instituto Federal do Piauí e a Sala do Empreendedor do SEBRAE de José de Freitas, com apoio da Secretaria Municipal de Ação Social e Cidadania (SEMAC) e a Fundação Municipal de Cultura de José de Freitas realizaram uma Oficina de Filetagem – Cortes no Pescado.
A Oficina foi ministrada pelo instrutor do SEBRAE, Guilherme Henrique Sampaio Evangelista, com carga horária de 8h, para criadores e pescadores da Vila São Francisco, Barragem do Bezerro, Ipiranga e Deus me deu, em especial para as mulheres empreendedoras do setor de pizzarias, da gastronomia ou criadores que desejam inovar seus negócios a partir dos cortes especiais do peixe, sobretudo na oferta especializada de filé.
Para a instrutor da oficina, Guilherme Sampaio, a oficina proporciona um melhoramento na qualidade e valorização do pescado, podendo aumentar a oferta de peixe em função dos cortes no pescado, na preparação do filé, inovar em outras apresentações como pastel, bolinho, lasanha, caldo, enfim, incluir mais esse mercado com o uso do filé, levando mais peixe na alimentação de mais pessoas.
A pescadora e empreendedora Roniele Nascimento, da Vila São Francisco, relata: “a nossa família toda é de pecadores, a gente está fazendo um açude para colocar peixe... todo mundo pesca lá em casa, e nós estamos inovando, procurando cursos, buscando mais conhecimento para trazer a novidade para o povo.”
Para o presidente da Comissão de Extensão do Campus José de Freitas, professor Vagner Ribeiro, “a oficina de filetagem de peixe despertou muito interesse em pessoas de várias comunidades e diferentes formas de trabalho com o pescado. O importante é incentivar, apoiar e dar essas ferramentas de inovação para que tenhamos mais produtos e serviços de qualidade, consórcio articulado com outras produções que beneficiam as pessoas, melhorando a renda, abrindo novas possibilidades com tecnologia e desenvolvimento sustentável desses empreendimentos.
Os peixes utilizados na oficina foram despescados do projeto de ensino do Campus intitulado “Piscicultura Integrada com Forragicultura”. O projeto é coordenado pelo professor Francelino Neiva e como apoio do médico veterinário, Felipe Cardoso e pelo Colaborador Luís Carlos Silva.