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Alunos de Paulistana realizam pesquisa com sementes de milho e feijão-caupi

publicado: 11/05/2022 14h40 última modificação: 11/05/2022 14h40

Alunos do Campus Paulistana desenvolvem pesquisa para avaliação do potencial de bactérias inoculadas em sementes de milho e feijão-caupi para aumento da produtividade na região.

A pesquisa, desenvolvida com recursos do PROAGRUPAR INFRA em parceria com a Embrapa Semiárido, tem o objetivo de avaliar o potencial de bactérias isoladas no Semiárido nordestino, na fixação biológica de nitrogênio, bem como outras formas de promoção de crescimento das culturas do feijão-caupi e do milho.

“Executada diretamente por duas estudantes, dos cursos de superior de Zootecnia e Médio integrado em agropecuária, o trabalho deve aumentar significativamente a produtividade dessas culturas, demonstrando que a inoculação de bactérias eficientes pode ser uma alternativa ao uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos. Os resultados poderão trazer um impacto positivo no ambiente, na economia regional e na formação dos estudantes”, explicou a coordenadora do projeto, professora Valéria Borges.

Além das duas Bolsistas, o trabalho envolve também outros alunos, que dentro das aulas práticas, realizam desde a coleta de amostras de solos, adubação, plantio, montagem do sistema de irrigação, até futuramente as avaliações da colheita.

 “Além da possibilidade de gerar uma tecnologia sustentável, é uma oportunidade de os alunos relacionarem os conteúdos ministrados nas disciplinas técnicas”, disse a professora.

Segundo a estudante do curso de Bacharelado em Zootecnia Aline Beatriz Rodrigues “a participação nesse projeto é importante pois podemos colocar em prática o que aprendemos em sala de aula e, ainda, contribuir com dados valiosos para a produção de milho e feijão, que são duas culturas de muito interesse para a região”.

Para a estudante do curso médio integrado em Agropecuária Joice Maria Coelho Rodrigues, “é uma oportunidade de trabalhar pela primeira vez com pesquisa, o que parecia muito distante da nossa realidade. Acompanhar na prática o trabalho com essas culturas de grande valor para a região é bastante gratificante”.