Notícias
Alunos do Teresina Central participam de oficina sobre alimentação sustentável
Estudantes do curso superior de Tecnologia em Alimentos do Campus Teresina Central do Instituto Federal do Piauí (IFPI) participaram como extensionistas e colaboradores da oficina sobre alimentação sustentável, que aconteceu entre os dias 06 e 10 de maio, no Banco de Alimentos da Nova Ceasa do Piauí.
Os alunos são do terceiro período e integram o Projeto de Extensão “Transformar vidas através da segurança alimentar e dos alimentos”, executado por meio de parceria entre a Nova Ceasa e IFPI, cumprindo normas vigentes referentes à curricularização da extensão acadêmica. Visa melhorar o controle de qualidade dos alimentos comercializados na Nova Ceasa, indo além da higiene básica.
A oficina, realizada com apoio da Associação Maria do Amparo (AAMA), teve como objetivo conscientizar e combater o desperdício dos alimentos. O público-alvo foram os permissionários da Nova Ceasa e representantes de entidades beneficiadas pelo Banco de Alimentos.
“Foi um trabalho de excelente aprendizado pessoal e profissional”, comenta a professora do IFPI, Lidiana Nunes, que juntamente com a chef de cozinha, Lourena Sérvio e a professora Cyntia Siqueira, também do IFPI, coordenaram a oficina, com o apoio de James de Andrade Pereira, diretor-presidente da Nova Ceasa e Jorgenei Moraes, gerente de projetos sociais da instituição. “A oficina não somente gerou certificação, mas também contribuiu para o crescimento pessoal dos alunos, trazendo a oportunidade de conhecer pessoas e mostrar resultados”, avalia a professora Lidiana.
Disciplina de Extensão
O projeto “Transformar vidas através da segurança alimentar e dos alimentos” tem duração prevista para dois semestres. Segundo a professora Lidiana Nunes, através das atividades extensionistas que estão sendo executadas, será possível alcançar a melhoraria no controle de qualidade dos alimentos comercializados pelos permissionários feirantes da Nova Ceasa.
Ela explica que muitos alimentos, aptos ou não à venda direta, são doados por alguns comerciantes da Ceasa e destinados ao Banco de Alimentos para serem higienizados, embalados e conservados em câmaras frias. “No local, passam por processamentos, cortes, embalagens a vácuo para serem destinados a entidades beneficiadas pelo Banco.”