Notícias
Alunos de Gastronomia debatem sobre mercados públicos em evento intercampi

Além de apresentarem os resultados das pesquisas, os estudantes participaram de uma palestra sobre mercados públicos
Estudantes do curso de Tecnologia em Gastronomia dos campi Teresina Zona Sul e São Raimundo Nonato do IFPI participaram nesta terça-feira (20) do evento “Integrando para Conhecer”. A iniciativa organizada pelos professores Carlos Lustosa (Teresina Zona Sul) e Marina Miranda (São Raimundo Nonato), que ministram a disciplina Cozinha Piauiense, teve como tema principal os mercados públicos.
“Nós estimulamos os alunos a fazerem pesquisas nos mercados de Teresina e São Raimundo Nonato, assim eles puderam ter contato direto com essa realidade tão rica e que para vários deles acaba sendo muito distante”, explica o docente Carlos Lustosa. Ele acrescenta que esta é a segunda vez que promove uma atividade que visa a integração entre os estudantes dos dois campi. “É preciso que possamos elevar a discussão sobre a cultura alimentar piauiense. O IFPI é a única instituição pública que tem curso de Gastronomia, então cabe a nós puxarmos os estudos e os debates sobre esse tema”, ressalta.A professora Marina Miranda destaca que os mercados são espaços muito valiosos não só pela questão do comércio, como também por suas culturas e sociabilidades. “Pesquisar sobre os mercados das duas cidades é uma das formas de entendermos a importância que esses espaços têm no fortalecimento das identidades regionais. Valorizar os mercados de Teresina e São Raimundo Nonato é também valorizar a cultura local e nos ajuda a construir diariamente o que é ser piauiense”, pontua. Para ela, a interação entre os dois campi é extremamente relevante pois, com a troca de experiências, aprende-se ainda mais. “Enxergamos pontos de vista e situações que anteriormente não víamos”, avalia.
Além de apresentarem os resultados das pesquisas sobre os mercados Central, do Mafuá, do Dirceu I, da Piçarra, da Vermelha, e do Produtor (SRN), os estudantes participaram de uma palestra com o tema “Mercados Públicos - papéis sociais e importância na preservação e difusão das tradições alimentares”, proferida pela professora doutora Samara Mendes, que é piauiense, pesquisadora de cultura alimentar do estado.