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Alunos de Gastronomia realizam aula experimental
Os alunos do 2º período do Curso de Tecnologia em Gastronomia do Campus Teresina Zona Sul realizaram uma aula pratica experimental com o tema Prebióticos e Probióticos - Desenvolvimento de preparações com Batata Yacon e Kefir.
Durante a atividade, que fez parte da disciplina Nutrição aplicada à Gastronomia, ministrada pela professora Eldina Sousa, foram elaboradas 3 preparações à base de Batata Yacon (Bolo de Yacon com laranja. Suco de Yacon com laranja. Cocadinha de Yacon) e 1 preparação com Kefir (Mousse com Kefir sabor tangerina).
De acordo com a professora Eldina Sousa, o consumo tanto de prebióticos, a exemplo da batata Yacon, como de probióticos, tal qual o Kefir, deve ser estimulado, em associação a uma alimentação equilibrada e prática regular de atividade física.
A Batata Yacon (Smallanthus sonchifolius) é considerada um alimento com grande conteúdo em frutooligossacarídeos (FOS), um prebiótico com alta capacidade antioxidante, efeito hipoglicemiante e melhora a sensibilidade à insulina (importante para controle da glicemia em diabéticos ou não), auxilia na redução de peso corporal pois promove maior saciedade nas refeições. Além disso, melhora a resposta imunológica intestinal.
Já o Kefir, é considerado um alimento probiótico, constituído por uma cultura mista natural. É uma bebida fermentada refrescante e de sabor ligeiramente ácido, podendo ser saborizada ou não. Apresenta propriedades terapêuticas, sendo seu consumo associado à redução do risco de doenças crônicas, doenças gastrointestinais e distúrbios metabólicos. Seu consumo regular está associado ao equilíbrio da microbiota intestinal, atenuação dos sintomas da intolerância à lactose, redução do colesterol sanguíneo, alívio da diarreia e efeito anti-inflamatório em geral.