Notícias
Uruçuí tem Semana de Agronomia IFPI/UESPI
O Campus de Uruçuí realizou, entre os dias 8 e 11 de outubro, a Semana de Agronomia IFPI/UESPI, com o tema “Produção Agropecuária no Cerrado Piauiense”. Participaram do evento 250 pessoas, dentre as quais estavam estudantes e professores do IFPI e da UESPI do Campus de Uruçuí, produtores e profissionais que atuam na área.
A programação contou com palestras e apresentação de trabalhos em formato pôster, abordando temas diversos associados ao curso de Engenharia Agronômica e suas áreas correlatas. Os quatro melhores trabalhos de cada modalidade receberam certificado de mérito-científico e uma lembrança do evento.
No primeiro dia, Altair Domingos Fianco, Presidente da APROSOJA, realizou a palestra de abertura, intitulada “Produção agropecuária no cerrado piauiense”. Logo após, Paulo Dalto abordou o tema “Experiência de um produtor rural no cerrado piauiense”. No turno da tarde, o Engenheiro Agrônomo Salviano de Souza Filho palestrou sobre “Tecnologias utilizadas no georreferenciamento de propriedades rurais e a importância do mapeamento das terras”. Em seguida, o professor Paulo Henrique Dalto encerrou o dia de atividades com a palestra “Tecnologias de aplicação de defensivos agrícolas”.
No segundo dia do evento, Arnaud Azevedo Alves e Gabriel B. da Silva Júnior, ambos docentes da UFPI, abordaram os temas “Valor nutritivo de forragens conservadas e hidrolisadas em dietas para ruminantes” e “Manejo técnico do cajueiro para alcance de altas produtividades no Piauí”, respectivamente. Finalizando as atividades do período da manhã, o Engenheiro Agrônomo Jodelcio Rodrigues da Luz destacou a importância do fator motivacional no ambiente do trabalho com o tema “Atitude para o resultado”.
As atividades durante o período da tarde foram iniciadas com a palestra “Influência da temperatura na produção de frangos de corte” ministrada pela professora Hidaliana P. A. Bastos (UESPI). Em seguida, o Engenheiro Agrônomo João Luís Tomazzoni abordou o tema “Manejo da fertilidade do solo de cerrado”. Por fim, o dia de atividades foi encerrado com a presença do Engenheiro Agrônomo Raimundo Ulisses Oliveira Filho, Presidente do CREA-PI, com a palestra “Os desafios do profissional de Agronomia no mercado de trabalho”.
O terceiro dia de atividades se iniciou com a presença de dois pesquisadores da Embrapa Meio Norte, Marcos Lopes Teixeira e Geraldo Magela, abordando, respectivamente, os seguintes temas “Integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF): Oportunidade para o desenvolvimento agropecuário da região MATOPIBA com ênfase nos trabalhos da Embrapa Cerrados” e “O componente animal no sistema de integração Lavoura-pecuária-floresta”.
Durante o período da tarde, os seguintes temas foram abordados “Manejo fisiológico da cultura da soja”, “Estrutura de mercado: técnicas de comercialização” e “Manejo hidropônico de hortaliças”. Após o término das palestras, teve início a apresentação de trabalhos desenvolvidos pelos discentes do curso de Engenharia Agronômica do IFPI e da UESPI.
No último dia do evento, as atividades foram iniciadas com a palestra “Histórico do algodoeiro no Piauí e Estratégias para o plantio”, realizada por Edson Nere Alves de Souza. Em seguida, o Técnico Agrícola Lucas Trindade encerrou o ciclo de palestras do evento com o tema “Tecnologia de campo”.
Para encerramento do evento, os membros pertencentes à comissão organizadora, professora Marlei Rosa dos Santos representando a UESPI e o professor Cristóvam Alves de Lima Júnior, Coordenador do curso de Engenharia Agronômica e representante do IFPI, proferiram seus discursos enfatizando que o objetivo do evento foi alcançado com êxito e aproveitaram para ratificar o sucesso da parceria formada pela UESPI e o IFPI, Campus Uruçuí.